Фризер для мягкого мороженого представляет собой устройство, предназначенное для приготовления соответствующего продукта посредством одновременного насыщения воздухом, перемешивания и замораживания жидкой смеси, подготовленной предварительно. Температура данной смеси на выходе составляет минус 4-8 градусов. Коктейли и мороженое, которые сделаны с помощью данного устройства, продаются прямо после приготовления.
Различаются фризеры по таким параметрам, как:
- объем камеры хранения для смеси,
- вариант исполнения (напольный либо настольный),
- тип охлаждения,
- производительность,
- наличие помпы,
- объем цилиндра замораживания,
- наличие пастеризации.
Фризеры, предназначенные для твердого мороженого, представляют собой устройства для приготовления соответствующего продукта посредством одновременного замораживания, перемешивания, а также насыщения воздухом, жидкой смеси, которая была подготовлена предварительно. Температура данной смеси на выходе составляет минус 8-12 градусов. Мороженое, которое было приготовлено с помощью данных устройств, «дозакаливается» в низкотемпературной морозилке до более низкой температуры. Далее готовая продукция продается через витрины холодильные в виде шариков.
При выборе фризера очень важным критерием выступает его производительность. Прежде всего, следует спрогнозировать проходимость заведения. Также учитывайте, что продажи мягкого мороженого несколько выше, нежели продажи простого твердого мороженого.